martes, 25 de septiembre de 2018

TEMA 1 IMAGEN CORPORAL Y HÁBITOS SALUDABLES.


Definición de microorganismos: Ser vivo que solo puede visualizarse al microscopio. Tipos de microorganismos:       *Bacterias         *Virus         *Hongos         *Protozoos         *Algas
Virus:   Entidad biológica que cuenta con la capacidad de autorreplicarse al utilizar la maquinaria celular. Bacterias  : Microorganismo unicelular procariota que puede provocar enfermedades, fermentaciones o putrefacción en seres vivos o materias orgánicas. Hongos  : Grupo polifilético, son parásitos o viven sobre materias orgánicas en descomposición (polifilético:grupo que no incluye al antepasado común mas reciente de todos sus  miembros.) Protozoos:   Organismos unicelulares o compuestos por un grupo de células que son idénticas entre si. Algas: Plantas que suelen vivir en el medio acuático, puede ser unicelular o pluricelular.
 Enfermedades que producen los microorganismos en la piel y en el cabello:  *  Por bacterias  : El Impétigo: se puede producir por lesiones en la piel, es muy    dada en niños.  La foliculitis: Inflamación de los folículos, especialmente de los de la piel que dan lugar al pelo. Parece un grano diminuto de color blanco en la base del pelo. La persona no se siente enferma     *Por virus: El herpes: pequeñas ampollas agrupadas La mononucleosis: contagia por saliva y proximidad, conocida como  la enfermedad del beso. 
 *Por hongos: La pitiriasis versicolor: sustancia que impide que la piel produzca melanina cuando    es expuesta al sol. La tiña capitis: causada por diferentes hongos, pueden provocar  caída del cabello, psoriasis  en el cuero cabelludo, etc. *Por protozoos: La malaria: causada por un parásito que se transmite por picadura y producida por parásitos por diminutos transmitidos por ciertas moscas, ocasiona inflamación cerebral.


Las infecciones de los microorganismos: - La piel aporta una barrera notablemente eficaz contra las infecciones bacterianas y, aun cuando muchas bacterias entran en contacto o residen, por lo general producen infecciones. -Las infecciones bacterianas pueden afectar a una pequeña zona de la piel o extenderse por toda la superficie corporal. -Igualmente pueden variar en agresividad de leves a potencialmente mortales. -Por ejemplo, las personas que tienen el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), sida u otros trastornos del sistema inmunitario, las que sufren hepatitis y aquellas sometidas a quimioterapia o a otro tratamiento con otros inmunopresores también presentan un riesgo mayor, porque su sistema inmunitario está debilitado. -La piel inflamada o lesionada por quemaduras provocadas por el sol, arañazo u otros traumatismos es también mas propensa a infectarse... -En general, cualquier lesión que tengamos en la piel predispone a las personas a padecer una infección. -La prevención implica mantener la piel sin lesiones y limpia. -Cuando se sufre un corte o un arañazo, la lesión debe lavarse con agua y jabón y cubrirse con una venda estéril. -Puede aplicarse vaselina sobre las zonas abiertas para mantener el tejido húmedo y evitar la invasión bacteriana -Los abscesos (bolsas llenas de pus) deben ser abiertos por el médico y drenados y cualquier tejido muerto debe extirparse quirúrgicamente.



HIGIENE, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN APLICADAS A LA IMAGEN PERSONAL.

INFECCIONES PRODUCIDAS POR VIRUS.

*mayor riesgo de contagio- via hepática o parental.

TIPOS: Hepatitis. Contagio directo fluidos de las mucosas y la sangre.

Verrugas y papilomas – Infecciones víricas localizadas que generan tumores benignos en la piel y que se contagian facilmente.

INFESTACIONES:
* mayor precaución frente a parásitos que infestan la piel y el pelo.
* infecciones cutáneas – dermatosis por parásitos.
Tipos: Pediculosis- infestación por piojos.
Sarna- dermatosis producida por un ácaro.

INFECCIONES CRUZADAS.

Definición: transmisión de agentes infecciosos entre los usuarios y el personal que les proporciona atención en un entorno profesional.

. Principal característica de los agentes infecciosos involucrados:
alta capacidad de diseminación.

.Establecer procedimientos de control de la transmisión de infecciones.


*aplicación de acciones preventivas contra la suciedad y la contaminación.


PREVENCIÓN!!!!!


La prevención de infecciones e infestaciones será clave para impedir la proliferación de infecciones e infestaciones.



 Procedimientos de limpieza, higiene, desinfección y esterilización.



Higiene: conjunto de técnicas cuyo fin principal es la prevención de enfermedades que pueden causar cualquier agente ambiental,químico,físico y biológico.


Saneamiento: conjunto de técnicas y operaciones que tienen como finalidad regular factores que están implicadas en la aparición de enfermedades transmisibles y que inciden sobre la salud personal y pública.


Desinfección: destruir los microorganismos patógenos para evitar su transmisión. La esterilización se incluye en este apartado.


Desinsectación: controlar los insectos y ácaros perjudiciales para la salud y que causan molestias o daños económicos. como son moscas, mosquitos,chinches, piojos, pulgas, cucarachas, garrapatas.


Desratización: eliminación de ratas, ratones y otros roedores, que pueden transmitir enfermedades o causar daños materiales.




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